slevodavatel (slevodavatel) wrote,
slevodavatel
slevodavatel

Мой прадед: эсер, кроликовод и контрреволюционер

Я здесь уже рассказывал, что нашел документальные подтверждения о жизни и смерти моего прадеда, который был репрессирован в 1937-ом. О нём в семье никто не вспоминал вообще, расспросы не одобрялись. В Томской Книге Памяти нашёл сведения, что некий Попков Григорий Васильевич был расстрелян за участие в белогвардейском "Российском Общевоинском Союзе". Родственники смогли пояснить лишь, что прадед вроде бы был эсером.

Вот вчера пришло письмо из Томского УФСБ, куда я обращался. Они подтвердили сведения Книги Памяти, наличие архивного уголовного дела и, самое главное, то, что он был членом партии эсеров с 1905-1917 гг. Т.е. сомнений практически нет, это мой прадед!

Арестован 28 июня 1937 г. Колпашевским районным отделом УНКВД ССР по Западно-Сибирскому краю как активный участник контрреволюционной кадетско-монархической эсеровской организации "Российский общевоинский союз", готовившей вооруженное восстание против Советской власти. Содержался в тюрьме г.Колпашево. Постановлением Тройки УНКВД от 15 августа 1937 г. по ст.58-2-8-11 УК РСФСР приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор приведен в исполнение 17 сентября 1937 г. Сведения о месте расстрела и захоронения отсутствуют. Определением Военного трибунала СибВО от 20 октября 1959 г. Г.В.Попков реабилитирован.

Tags: ФСБ, генеалогия, репр, репрессии, родственники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments