slevodavatel (slevodavatel) wrote,
slevodavatel
slevodavatel

Результаты ДНК анализа

Будучи в отпуске в Австралии, сдали с родичами ДНК на анализ в 23andMe. Увы, но сделать это в России на порядок дороже и неудобней. Эта лаборатория работает с Украиной и Азербайджаном, например, но не с нами. А российская почта не принимает запечатанные контейнеры со слюной ибо "биоматериалы" сие.

Вот сегодня прислали мои результаты: 99,1% европейских генов, 72,8% восточно-европейских, 2,7% - балканских, 0,3% - финских и восточноазиатских, и меньше 0,1% ближневосточных. Среди предков нет вообще западноевропейцев, ашкеназов, америкосов, скандинавов.

По прямой мужской линии выявили не "славянскую" гапплогруппу R1a, а "балканскую" I2a2b, которая чаще всего встречается в Боснии-Хорватии. С учетом того, что прадед вроде как рязанский крестьянин, всё это достаточно занятно.
Мито-ДНК (прямая женская линия) у меня H7 довольно редкая.
Приблизительно 2,9%, что моя ДНК от неандертальцев. Это обычный среднеевропейский уровень.

Из ближайших генетических кузенов находящихся в базе 23andMe, - пяти-шестиюродные "кузены" на Украине и Польше, с ними совпало по 2 сегмента. Ещё есть из Болгарии, Черногории, но большинство выходцы из Польши-Украины. Жаль, что мало в базе россиян.

Вообще, очень много статистической информации, всяких сравнений. Плюс сведения по генетической предрасположенности к болезням. Буду дальше изучать, очень интересно.
Tags: генеалогия, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments