slevodavatel (slevodavatel) wrote,
slevodavatel
slevodavatel

Ознакомить нельзя запретить

Уголовное дело моего прадеда (расстрелян в 1937 как эсер, белогвардеец и антисоветчик, реабилитирован в 1969) после полуторагодовой переписки с Томским архивом ФСБ поступило к их коллегам в Сочи. Уведомили, пригласили, всё чин-чином, спасибо. На мой вопрос о (фото)копировании материалов дела они на пару дней "зависли", а давеча выдали своё веское НИЗЗЯ, сославшись на совместный приказ ФСБ, МВД и МинКультуры. Дескать, это дело архива: ознакомитесь, дело вернётся в архив и там попросите копию (ещё год-полтора переписки?!..)

Читаю приказ ("Положение о порядке доступа к материалам, хранящимся в ... архивах"), а пункт, на кот. они ссылаются гласит: "п.15 Копирование документов, содержащихся в прекращенных уголовных и административных делах, по запросам реабилитированных лиц ... их родственников и наследников выполняется архивами бесплатно." Т.е. тут речь исключительно про бесплатность копирования. Не хотят они читать другие более уместные пункты о том, как осуществляется доступ к материалам: "п.7 Право на доступ к материалам прекращенных уголовных и административных дел ... означает предоставление возможности пользователю ... знакомиться с находящимися в делах документами, получать их копии и использовать полученную при ознакомлении информацию с учетом требований пункта 17 настоящего Положения."

И чо делать?.. Писать в Спортлото жалобы на ФСБ? Ну почему везде нужно бодаться? Почему органы, по беспределу уничтожившие моего предка и признавшие это, начинают выдумывать сотни препятствий, чтобы отпало желание узнавать истину? Какая такая страшная тайна для безопасности страны содержится в выдуманном 75 лет назад в другом государстве уголовном деле?
Пойду в понедельник узнавать - тварь я дрожащая или право имею.
Tags: НЕЛЬЗЯ, ФСБ, архив, генеалогия, память, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments