slevodavatel (slevodavatel) wrote,
slevodavatel
slevodavatel

Дело Демерчяна. Протоколы из липы

Адлерский районный суд продолжает рассматривать дело рабочего Демерчяна, которого обвиняют в ложном доносе на пытавших его полицейских. Наконец-то удалось почитать протоколы прошедших судебных заседаний и сравнить их с аудиозаписью. Стало понятно, почему судья Якименко А.С. с такой неохотой знакомил меня с протоколами.
Как я и предполагал, секретарь Недорубан О.Н. умелой рукой пишет почти всё так, как нужно обвинению, и скрывает грубые нарушения в процессе. То есть свидетели говорят одно, а в протоколе нарисовано совсем другое. И потом когда Демерчяна признают виновным, мы будем ссылаться на то, что свидетели действительно сообщали в заседании, а прокуроры и суд, ухмыляясь, будут показывать на протокол, где написано, так как нужно было им.

Показания из воздуха
Вот, например, помощник оперативного дежурного отвечает на вопросы:
«Доставили за мелкое хулиганство или неповиновение, по административному. Доставил уголовный розыск. Когда начали оформлять, то в дежурную часть. А куда они сразу повезли, я не помню. Обычно они оформляют у себя, у них другой вход, с той стороны здания. А потом они приводят в дежурную часть. Я доставленными занимался, а какие другие материалы, заявления, вот это я не принимал. Видимых телесных повреждений точно не было.
Государственный обвинитель Савельева: Что-то он пояснял, что к нему применялись недозволенные методы?
Свидетель Луцук: Нет.
Обвинитель: Что-то известно по написанию Демерчяном явки с повинной в краже кабеля?
Свидетель: Нет.
Обвинитель: Скорая помощь вызывалась Демерчяну?
Луцук: Да, было. То ли сердце, что-то плохо ему стало. Почему вызывалась, я его лично отправлял в кабинет по делам несовершеннолетних. Не в дежурной части помощь оказывали. Сердце или голова, жаловался.
»

Прослушать или скачать Дело Демерчян Допрос Луцук на Простоплеер

Всё это секретарь записала вот в каком виде:
12.06.2013 г. Демерчян и Крбащян были доставлены в ОП пос.Блиново УВД г.Сочи для проверки по имеющимся базам данных, а так же для отработки на причастность к совершению преступлений. Также по доставлению данных граждан в отдел полиции на Демерчяна и Крбащяна был составлен административный материал по ст.19.3 КоАП РФ, в связи с тем, что было им было предложено предъявить паспорт, на что Демерчян и Крбащян ответили отказом в грубой форме. Со слов сослуживцев я знаю, что Демерчян дал признательные показания по факту хищения кабеля со строительного объекта, написал явку с повинной. Когда Демерчян находился в отделе полиции, ему стало плохо с сердцем, как он пояснил, мы вызвали скорую. За время нахождения Демерчяна и Крбащана в отделе полиции пос.Блиново УВД по г.Сочи, и за его пределами, к данным гражданам морального и физического воздействия со стороны сотрудников полиции не применялось.

Вот откуда эти все рассказы? Откуда цифры, кабель, Крбащян, признательные показания?..

А в ответ тишина
Или наоборот, показания в пользу защиты исчезают из протокола. Вот допрашиваем оперативника Лигидова, который с пристрастием «работал» с Демерчяном:

Свидетель Лигидов: ... Если напишет явку с повинной — смягчение будет.
Защитник: Каково было поведение Демерчяна?
Лигидов: Поначалу отрицал, отказывался от дачи явки с повинной.
Защитник: А вы его уговаривали дать явку с повинной?
Лигидов: Мы ему объясняли как лучше


Прослушать или скачать Дело Демерчян Допрос Лигидов1 на Простоплеер
 ...
Лигидов: Демерчян сначала отрицал, отказывался.
Защитник: Как долго?
Лигидов: Не помню
Защитник: Это час или пять минут?
Лигидов: Минут 10-15 где-то так ...


Прослушать или скачать Дело Демерчян Допрос Лигидов2 на Простоплеер

Т.е. оперативник худо-бедно признаётся, что Демерчян поначалу отказывался от признания своей вины. Соответственно, это уже никакая не добровольная (сам пришёл и сдался) явка с повинной, а вытягивание признания из человека. Методы очевидны.
А в протоколе судебного заседания этот фрагмент вообще отсутствует. Хотя он важнейший для объективного анализа дела.
Похожая ситуация с медиками. Как только свидетели подтверждают, что у Демерчяна действительно возникли проблемы со здоровьем, так похоже, что все органы чувств секретаря отключаются напрочь.
К примеру, допрос фельдшера «Скорой помощи»:

Прослушать или скачать Дело Демерчян Допрос фельдшера на Простоплеер

Защитник: Предварительный диагноз вы ему выставили какой-то?
Свидетель Захарова: Сотрясение ему поставили.
Защитник: Какие были объективные признаки сотрясения?
Захарова: Чувство головокружения,.. он слабый, вялый был. Сидеть не мог.

Может показаться, что всё это мелочи, не столь важные для дела. Отнюдь, как раз из этих мелочей складывается процесс и доказательственная база. Если убрать из дела все показания медиков, что Демерчяну стало плохо, то выйдет, что у него со здоровьем-то проблем не было.

Где будем искать?
Ещё в протоколах вполне предсказуемо отсутствует очень важная полемика, когда судья Якименко требует от защитников согласиться на оглашение показаний неприбывших свидетелей обвинения. Иногда эти препирательства занимали по несколько минут. Судья не вправе этого делать, он нарушает закон, помогает прокурорам, поскольку это именно их задача обеспечить явку свидетелей.

Прослушать или скачать Про оглашение показаний бесплатно на Простоплеер
Председательствующий по делу объявил о поступлении актов о невозможности осуществления привода свидетелей в Центральном районе г.Сочи и передал для ознакомления защитнику
Судья задает вопросы защитнику: Почитали? Что думаете? Я не знаю где их искать, их нету
Защитник: Получается, что внесены ложные сведения об адресе. Может попробовать вызвать по месту работы, через главного врача их вызвать, потому что они допрашивались в связи с профессиональной врачебной деятельностью. Потому что важны эти свидетели.
Судья защитнику: Ищите, я не могу искать по работам, по родственникам. Поднять адресную книгу? Сколько их искать? Годами?
Председательствующий защитнику: Что будем делать? Оглашать будем показания?
Защитник: Нет, мы возражаем.
Председательствующий: Ну а как будем искать? Я не знаю как их искать.
Защитник: Я предложил. Может быть обвинение что-то предложит?
Судья: Я могу только огласить их показания.
Защитник: Мы не доверяем обвинению, мы не доверяем протоколам. Мы уже убедились, что товарищ следователь фальсифицировал доказательства. И вполне возможно, что остальные протоколы так же составлены: ставится стул перед собой и допрашивается. Поэтому мы против.
Председательствующий Демерчяну: Демерчян, встаньте. Что думаете?
Демерчян: Я против, чтобы оглашать.


И подобное в каждом заседании порой по несколько раз. Повторюсь, что это незаконно, поэтому и отсутствует в протоколах.


Разрешения на аудиозапись не давалось
Я подал замечания на два протокола, приложив аудиозаписи. А вдруг судья покается, мол, секретарь молодая да неопытная, ошиблась али бес попутал. В ответ я получил отказ в виде неуместной цитаты из УПК на пол-листа и вывода суда, что в протоколе верно и полно отражен ход заседания, показания и прочее. Правда, в постановлениях напутано, кого допрашивали, но это мелочи. Заодно мне вернули аудиозаписи, дабы не смущали они никого в материалах.
Вдобавок судья Якименко пренебрег законом, указав, что мне не давалось разрешения на аудиозапись. Таких разрешений не предусмотрено. Пленум Верховного Суда РФ ещё полтора года назад обратил внимание судов на то, что УПК РФ не предусматривает“обязанность лиц, присутствующих в открытом судебном заседании и фиксирующих его ход в письменной форме и (или) с помощью средств аудиозаписи, уведомлять суд и получать у него разрешение на фиксацию хода судебного разбирательства в данных формах».
Сейчас ситуация такова, что мы сможем обжаловать действия суда только вместе с приговором. Т.е. со всем тем багажом нарушений, что уже накоплен, мы ждём окончательного приговора, а только потом рассказываем апелляционной инстанции про адлерские проделки.

Мажет как копоть
Система круговой поруки действует почти безотказно. Менты пытают людей, следователи да прокуроры покрывают ментов, суды потворствуют следователям и прокурорам. Потому приговор будет обвинительным, всё к тому идёт. Хотя мы с Общественным Вердиктом с самого вступления в дело накапливаем материал как для апелляции, так и для Европейского Суда по правам человека. Рано или поздно для Демерчяна справедливость восторжествует, но через какие круги ада простой человек должен пройти, только за то, что он потребовал свою зарплату.

P.S. Вчера отправил ещё одни замечания на протокол. Семь листов. Опять в протоколе не указаны важные свидетельства врачей о здоровье и травмах Демерчяна, препирательства по поводу оглашений показаний. Вдобавок в пользу обвинения перевраны парочка ключевых моментов.

Вот можно сравнить полные аудиозаписи заседаний с замечаниями.
Замечания на протокол суд.заседания 14.05.14

Прослушать или скачать Суд Демерчян Заседание 14.05.14 на Простоплеер

Замечания на протокол суд.заседания 19.06.14

Прослушать или скачать Суд Демерчян Заседание 19.06.14 на Простоплеер

Замечания на протокол с/з 09.07.14
Tags: Демерчян, Сочи, адвокат, полиция, пытки, суд, уголовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments